Son
las 11.30 horas de una mañana soleada de setiembre y nos encontramos
a punto de embarcar en una “golondrina”, embarcación situada en
el muelle de cruceros recreativos de Sant Carles de la Rápita.
Hoy
conoceremos la llamada “Ruta de las mejilloneras” Dicha ruta, de
cerca de dos horas de duración, nos permite dar la vuelta a toda la
Bahía dels Alfacs.
Esta
bahía, en el puerto del mismo nombre, está situada al abrigo de la
Península de la Banya, uno de los lugares más singulares del Parque
Natural del Delta del Ebro. Este puerto es uno de los puertos
naturales más grandes de Europa.
Lo
primero que divisamos a lo lejos, después de unos minutos de
navegación, son las bateas de mejillones y ostras que sobresalen del
agua.
Las
bateas, mejilloneras o muscleras son unas construcciones de madera de
donde cuelgan muchísimas cuerdas cuajadas de mejillones que
pacientemente se alimentan con los ricos sedimentos del Delta del
Ebro.
La
embarcación lleva megafonía desde donde nos explican cómo el agua
dulce y el fitoplancton del Delta hacen que estos mejillones y ostras
tengan un sabor característico y una textura más consistente.
Lentamente
nos acercamos a la Caseta del Parrillo, un emplazamiento original,
ubicado encima de esas construcciones de viveros.
Desembarcamos
y allí nos esperan unas cazuelas de mejillones y ostras, recién
sacadas del agua, para degustarlas acompañadas de cava fresquito.
Se
sirven preparados al vapor, dejando que sus propios jugos se mezclen
con el sabor del limón.
Es
una experiencia única para los sentidos: perderse en ese sabor,
acompañado de la persona querida mientras la vista se funde en el
color azul de nuestro Mediterráneo tan querido.
Más
tarde seguiremos nuestra ruta admirando desde la embarcación las
Salinas de la Trinitat, el puerto de pescadores y la reserva Natural
de la Punta de la Banya, área de nidificación de flamencos.
Información
práctica en:
2 comentaris:
Con lo que me gustan los mejillones del mediterráneo al vapor, ahí tomados deben de estar de cojonudos...
Me haría mucho ilusión poder compartir una mesa y un plato de mejillones contigo.
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