En
una de esas pausas en que esperaba que mi “caballero andante”
terminara una de las etapas del Camino de Santiago, cayó en mis
manos una revista comarcal de la zona de la Maragatería de León; yo
me encontraba en Astorga.
En
dicha revista se hablaba del poderío económico que tuvieron algunos
maragatos que en el siglo XIX mercadeaban con cereales, aceite y
vino. Luego lo transportaban en carros gozando de unos privilegios
reales que se remontaban al siglo XIV.
Habían
comenzado acarreando pescado desde Galicia en mulos hacia el interior
de Castilla y terminaron por llevar cualquier clase de alimento,
telas, muebles e incluso, dinero.
Muchos
se enriquecieron y edificaron grandes casonas que se conservan en
los típicos pueblos de Santa Coloma de Somoza, Santiagomillas y
Castrillo de Polvozares.
En
toda esta zona vivieron familias enteras de los llamados maragatos.
El poder y la influencia que tenían llegó a crear una tradición y
cultura propia que muy bien podemos ver en las bodas maragatas que
aún se llevan a cabo. Vi la imagen de una novia maragata y puedo
deciros que estas bodas son de las más ricas en elementos
tradicionales en España.
La
curiosidad me llevó a esos lugares.
Castrillo
de Polvazares
es el pueblo mejor conservado de la zona.
Según algunas fuentes, el nombre de Castrillo procede de la cercanía de dos castros: el Castro de San Martino y el de Teso de la Mesa.
Según algunas fuentes, el nombre de Castrillo procede de la cercanía de dos castros: el Castro de San Martino y el de Teso de la Mesa.
Se
encuentra a sólo 5 km de la ciudad de Astorga y a 50 km de León.
Actualmente vive del turismo que viene a disfrutar de la maravillosa
arquitectura de otros tiempos, tan preservada que parece, casi, casi,
recién estrenada.
Al
llegar puedes leer el cartel que indica que está prohibido circular
en coche.
Todas
las calles del pueblo son empedradas y la arquitectura, allá donde
la busques, se compone de las llamadas “casas arrieras” . Estas
casonas son de piedra rojiza, de una variedad de color ocre-cuarcita,
de muros macizos y puertas y ventanas verdes. La mayoría tienen
patios en los que los arrieros guardaban sus carros.
Nos
llamó mucho la atención la anchura de las calles, muy distinta de
otras calles de otros pueblos. Quizás se hicieron así para
facilitar el trasiego de los carros, los caballos y los mulos.
Otra
cosa muy curiosa son los asientos de piedra que hay en muchas
entradas de las casas que, posiblemente, sirvieran para facilitar la
subida a los caballos y mulos.
Si
tenéis la suerte de encontrar alguna puerta entreabierta os llamará
la atención la belleza de sus patios interiores, largos y muy
grandes, decorados con elementos rústicos, con jarras y botijos. Si
no, la altura de los muros de estas casas solo aumentará vuestra
curiosidad por saber qué es lo que se esconde dentro.
Si
aprieta el apetito, no perdáis la ocasión de tastar el cocido
maragato que preparan en alguno de los numerosos restaurantes.
Este cocido es un guiso que consta de garbanzos, morcillo, lacón, gallina, oreja de cerdo, punta de jamón, chorizo, morcilla, tocino, repollo, zanahorias, patata …
Todos los restaurantes lo tienen al mismo precio (25 euros).
Primero se sirven las 7 carnes, luego las verduras y finalmente dos sopas, una de pan y otra de fideos. Entra el vino, el pan, el café y unas finas natillas frías con bizcocho.
Si
lo coméis sabréis lo que es un plato contundente.
Este cocido es un guiso que consta de garbanzos, morcillo, lacón, gallina, oreja de cerdo, punta de jamón, chorizo, morcilla, tocino, repollo, zanahorias, patata …
Todos los restaurantes lo tienen al mismo precio (25 euros).
Primero se sirven las 7 carnes, luego las verduras y finalmente dos sopas, una de pan y otra de fideos. Entra el vino, el pan, el café y unas finas natillas frías con bizcocho.
Cuando
abandonéis este lugar aparecerá de frente, rodeado de suaves
colinas, el Teleno, el monte más alto de todo el sur leonés. Fue
monte sagrado, adorado por los romanos bajo el nombre de Marte-
Tileno, según una inscripción en él encontrada.
8 comentaris:
Que interesante el pueblo y que buena idea que no dejen entrar a los vehículos, me imagino que los habitantes tendrán alguna bula. El menú demasiado contundente para mi apetito... B7s.
Si pinchas en el siguiente enlace podrás leer un artículo sobre Castrillo de los Polvazares y su excelente cocido.
http://culturaypaisaje.blogspot.com.es/2012/04/castrillo-de-los-polvazares-el-templo.html
Un saludo
Belén Franco
Gracias por vuestros comentarios. Os mando saludos cariñosos desde las Tierras del Ebro.
Aquí mi blog sobre Castrillo: http://castrillodelospolvazares2008.blogspot.com.es/
Mari Carmen, gracias; lo que me mandas es un auténtico regalo, hay que leerlo con calma. Me encantó tu tierra. ¡Lástima que estuve poco tiempo! Saludos cariñosos.
Pues ya sabes, apúntalo y para la próxima te lo tomas con más tranquilidad. Saludos
Me has hecho recordar a mi abuelilla subiendose a un mula en el banco de piedra que tenía a lado de la puerta de su casa en un pueblecito de Avila. La mujer era muy bajita, como toda aquella generación, y no llegaba a ella.
Por cierto, ese Joseph que tan buenas fotos hace ¿quien es?. ¡Que tio, que fotos mas majas!.
Miguel.
Joseph es mi "caballero andante", ahora firmo sus fotos porque siempre dice cuando alguien habla de mi blog: "...pero las fotos son mías...." Un saludo cariñoso.
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